建设美丽新乡村 奏响青春新乐章

发布者:张振军发布时间:2021-07-16浏览次数:10

乡村之美,美在人文。农村人居环境建设是实施乡村振兴战略的重要任务,大力加强精神文明建设为美化乡村环境提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养、良好的文化条件。石大学子积极响应石河子大学暑期三下乡实践活动,以促进乡村文明发展、改善乡村文化建设、绽放青春美丽风采为目标,于2021710日,威斯尼斯人官网文化艺术社会实践团队带队老师张振军、指导老师张梅以及五名团队成员,走入新疆生产建设兵团农八师一四二团与当地机关工作人员进行对接。

71019时许,实践团队抵达一四二团团部,与一四二团党建办副主任、团委书记张可宁,文体广电服务中心副主任吴顺堂和党建办科员张竞一进行对接。一四二团团委书记张可宁表达了对三下乡团队成员的欢迎,并表示团场会全力支持和配合奥门威尼斯网址三下乡团队的工作。党建办科员张竞一为团队成员提前确定了住宿地点,住宿地设施配备齐全,对团队成员关怀备至,周全考虑生活所需。   

随后,团场工作人员带领实践团队考察当地墙体实际情况,在大致了解墙体布局构造后,就墙绘主题进行沟通。在主题上确定了社会主义核心价值观、敬老爱老、绿水青山就是金山银山三个方面。根据主题要求,团队成员准备开展方案设计。

实践团队在指导老师张梅的指引下,针对主题进行相关素材搜集与整理,结合墙体面积、布局,推出初步的墙绘方案。在与当地工作人员多次对接后,根据反馈不断调整方案设计,力求拿出令双方满意的设计方案。

712日,团队成员在带队老师张振军的带领下,开展墙体测量的活动。面对高大复杂的墙体结构,在老师和团队成员一尺一尺的丈量、一笔一笔地记录下,清晰明确的墙体数据跃然纸上。墙体总计241平方米,其中,社会主义核心价值观主题下的面积约65.87平方米、敬老爱老主题下的面积约40.9平方米、绿水青山就是金山银山主题下的面积约134.1平方米。带队老师张振军特别强调美化乡村墙体彩绘是建设美丽新乡村的重要活力,将会带领团队成员圆满完成墙绘任务,为服务兵团、美化团场献出一份力量。

成员们在实践中践行着石河子大学“明德正行,博学多能”的校训,在基层中展现石大学子勇于担当,不怕困难的风采。随着活动的开展,团队成员们露出开心的笑容,收获胜过遇到的困难。在接下来的时间里,团队成员将全身心致力于墙体设计绘画,不怕困难,不惧艰辛,画出美丽乡村新景象。

  此次墙体绘画活动的开展,坚定了团队成员紧随时代脚步,致力奉献兵团的决心与信心。用手中的画笔“点亮”眼眸、“点染”心灵,以墙为纸,将墙绘艺术融入美丽乡村,一墙一文化、一墙一风景,一幅幅“会说话”的文化墙,美化了居住环境,宣扬了时代精神,引领了和谐风尚,“秀”出了社会正能量。希望通过此次实践活动,可以丰富团队成员的人生经历,提高综合素质。让别具一格的文化墙成为阡陌间一道靓丽的风景线,为美丽乡村增添了灵动的一笔。

图/ 文:(唐思琦邢淑汶/吴沁菀)